События
консультация травматолога, консультация травматолога-ортопеда
Вопросы и ответы

Несколько вопросов и ответов, заданных участникам II Международного Конгресса по Ортобиологии

Во время Конгресса - после каждого доклада и по окончании очередной секции происходили интересные научные дебаты. Участники онлайн и оффлайн задали множество каверзных вопросов докладчикам и модераторам, и часть из них мы приводим здесь, на страницах сайта. А вопросы были такие:

  • Можно ли использовать для купирования болевого синдрома при РА сначала анестетик, а затем делать инъекцию PRP?

Отвечает профессор, д.м.н. Евгений Иосифович Бялик: "Не всегда, но при отдельных формах это можно делать. Ставят анестетик немножко, а потом вводят плазму."

  • Будете ли Вы вводить PRP пациентам с РА, безопасно ли это?

Отвечает к.м.н. Максим Анатольевич Макаров: "Хватит и пальцев на одной руке, чтобы сосчитать такие исследования во всем мире - они пока единичны. У нас их нет, но перспективно провести такие сравнительные исследования. Если у пациента продвинутая стадия РА с большой деструкцией, то уже бессмысленно вводить PRP. Можно только при I и II стадиях артрита. Да, это безопасно."

  • Работает ли плазма в регенерации кости?

Ответ: "Эффективность применения PRP спорна. Мы используем данный препарат, чтобы не вылечить, а приостановить процесс разрушения и оттянуть протезирование."

  • Можно ли ставить нестероидные средства и PRP одновременно?

Ответ: "Нельзя".

  • Сколько времени можно хранить PRP перед вводом ее пациенту?

Ответ: "Хранить нельзя, нужно вводить сразу, пока плазма еще теплая. Иначе теряются и оседают тромбоциты, которые потом вместе в том же количестве не собрать."

  • Можно ли вылечить мениск при помощи инъекций PRP?

Отвечает к.м.н. Максим Анатольевич Макаров: "PRP мениск не вылечит и не спасет его."

  • Когда необходима операция при повреждении плечевого сустава, можно ли сначала оперировать, и после этого подбирать терапию?

Отвечает к.м.н. Максим Анатольевич Макаров: "К сожалению, с плечами (выраженный бурсит) зачастую обращаются слишком поздно, когда без операции уже не обойтись. И в этом случае нужно сначала подобрать терапию,  и только после этого оперировать."

  • Нужно ли менять надколенник при эндопротезировании коленного сустава?

Отвечает к.м.н. Максим Анатольевич Макаров: "Чаще всего повторным операциям подвергаются пациенты без замены надколенника. Ставить его надо, поскольку его суставная поверхность тоже вовлечена в воспалительный процесс."


Приводим здесь также несколько интересных наблюдений и кратких тезисов из многолетнего практического опыта врачей:

-    Мы никогда не сокращаем курс профилактики  (5-7 дней), но на это влияют условия операции и индивидуальные характеристики конкретного пациента. (д.м.н.,  профессор Е.И. Бялик).

-    Главное в fast-track хирургии - правильный подбор метода анестезии и правильная реабилитация после операции (к.м.н. М.А. Макаров).

-    Первичный диагноз ставят клинически.

-    Fast-track хирургия позволяет ускорить выздоровление пациента. Психотерапия до операции позволяет уменьшить послеоперационную боль (д.м.н., профессор И.Н. Пасечник).

-    Отказываемся от опиоидов и стараемся применять минимальное инвазивное вмешательство. В основном используем мультимодальное обезболивание (д.м.н., профессор И.Н. Пасечник).

-    Боль - это изменение психики пациента, и он ее помнит. Поэтому нужно прооперировать так, чтобы потом не было болевого синдрома (д.м.н., профессор И.Н. Пасечник).

-    На 4-5 сутки выписываем больных после эндопротезирования, они уже выполняют полный объем движений, но медикаментозно должны воздействовать опиоиды: на 1-2 сутки они очень показаны (д.м.н., профессор Е.И. Бялик).

-    Эпидуральная анестезия затрудняет реабилитацию (д.м.н., профессор И.Н. Пасечник).

-    "Побочка" от опиоидов больше, чем пишут в книжках, но их нельзя полностью исключать. Это зависит от того, какая индивидуальная чувствительность и психологическая переносимость операции (д.м.н., профессор И.Н. Пасечник).

-     В пожилом возрасте опиоиды в качестве средства для снятия болевого синдрома противопоказаны из-за сатурации: возникают легочные осложнения, и тогда мы забываем про суставы (И.Н. Пасечник).

Дискуссия происходила в форме вопросов и ответов, после каждой секции и доклада слушателям  онлайн и оффлайн предоставлялась возможность задать вопросы по интересующей теме.  После проведения секций "Плазма, обогащенная тромбоцитами" и "Хирургические подходы к лечению коморбидного пациента" тоже происходили дебаты, и есть информация, что полная видеозапись должна появиться через некоторое время. 

И поэтому будут следующие публикации, в которых, по возможности, мы опубликуем самую полную доступную информацию с участием врачей-травматологов. 

* Видеозапись Конгресса будет доступна через 2-3 недели на официальном портале doctor.school.

* Выборочные видео мы также постараемся опубликовать здесь, со ссылками на источник, тогда же.