Поток Вопросы и ответы
консультация травматолога, макаров максим анатольевич

Вопросы и ответы: VI Пироговский форум травматологов-ортопедов. Секция "Повреждения и заболевания кисти". Часть II

В числе модераторов этой секции Пироговского форума - к.м.н., травматолог Максим Анатольевич Макаров. Продолжаем публикацию вопросов и ответов, происходивших в дискуссиях между врачами и докладчиками, участвующими в этой секции. Послушать, как звучит сама дискуссия, и посмотреть трансляцию можно на официальном сайте VI Пироговского форума.

Вопросы и ответы к докладу на тему “Классификация и лечение деформирующего артроза запястья”. Отвечает докладчик Парсаданян Г.К., ГКБ № 29 им. Баумана.

Вопрос 1, от модератора Чуловской И.Г.:

- Спасибо большое, очень интересно. Красивая операция - парциальный артроз, мы с этим сталкивались. По результатам, пациенты, в основном, довольны, а самое главное - убрать болевой синдром. 

Ответ, Парсаданян Г.К.:

- По большей части да, они обращаются именно с болевым синдромом, и в разговоре, когда речь заходит о функции, то есть они уже приходят с “качательными” движениями, и мы объясняем, что у них эти движения останутся. Но они безболезненные, это их вполне устраивает. То есть и операция, правда, будет довольно красива. 

Вопросы и ответы к докладу на тему “Варианты артроскопической рефиксации триангулярного комплекса запястья”. Отвечает докладчик Бялик Ю.В., Клиника № 29.

Вопрос 1, из зала:

- Добрый день. Не подскажете, а нужно зачищать место прикрепления вот комплекса к кости, или нет? Или просто вы притягиваете, ну и затягиваете?

Ответ, Бялик Ю.В.:

- Иногда бывает, что синовит в этой зоне не выражен, и мы не зачищаем. Но очень часто бывает так, что синовит в этой зоне выраженный, и тогда мы обязательно выполняем “зачищение” в этой зоне также.

Дополнение, от модератора Афанасьева А.В.:

- Желательно это делать. Если позволяют условия, это нужно делать. Предлагают вот в этих случаях даже делать “зачищение” через “пол-дистальный радиоулинарный порт”. Ну как бы немножко вслепую это делать. Но чисто технически это - в книжке красиво нарисовано, а на практике сложно сделать. 

Ответ, Бялик Ю.В.:

- Очень удобно это делать через порт 6 “у” как раз. Вот именно через порт 6 “у”, когда формируем вход, через него мы делаем “зачистку”.

Вопросы и ответы к докладу на тему “Реабилитация пациентов с КРБС: современный междисциплинарный подход”. Отвечает докладчик Кириаку П.М., ГКБ № 29 им. Н.Э.Баумана.

Дополнение, от модератора Чуловской И.Г.:

- Самой лучшей профилактикой регионарного болевого синдрома является контакт между пациентом и доктором и взаимопонимание, потому что очень часто причина именно в этом. Вот из собственного опыта. 

Вопрос 1, из зала:

- Применяете ли вы какие-то методы лечения при пятнистом остеопорозе?

Ответ, Кириаку П.М.:

- Мы  не применяем, это не в нашей компетенции. Если у человека есть симптом “пятнистый остеопороз”, мы направляем его к остеопорозологам, и дальше они назначают свою терапию.

Вопрос 2, из зала:

- Назначаете ли вы психотропную терапию?

Ответ, Кириаку П.М.:

- Психотропную терапию мы не назначаем сами, мы направляем к коллегам, неврологам. Сами мы на себя не берем. Это рецептурные препараты. Даже если я могу написать, что вам нужно принимать антидепрессанты, ей или ему, этому пациенту, его просто не продадут. И поэтому, конечно, мы направляем, потому что я так скажу: есть КРБС - есть разные виды с преобладанием болевого синдрома, с преобладанием вазомоторных нарушений, и есть пациенты, которые прекрасно себя чувствуют, исключительно, например, на зеркальной терапии. 

То есть эти пациенты - они “завязаны” на реабилитолога, реабилитолог их может никуда не направлять, мы справляемся сами достаточно быстро. Были клинические случаи, к сожалению, не могу показать, есть пациенты, у которых болевой синдром сильно преобладает. Они приходят к вам с болью 7 баллов по шкале ВАШ. 

Померяли в течение лечения (вы стараетесь это все делать), у пациентки рука выглядит лучше, но болевой синдром остается. Вот у меня был клинический случай: болевой синдром вырос до 10, на препаратах снизился снова до 7, но этого тоже недостаточно. И вот тогда мы подключили психотерапию, потому что конкретно у этой пациентки (она педиатром работала), у нее был ребенок-инвалид, взрослый. 

И она очень переживала, как выяснилось не на 1 приеме, о том, что она сейчас не сможет нормально работать, не сможет его кормить, не сможет его содержать, не может выйти к своим пациентам. То есть вот это психологический эмоциональный компонент, он вызвал усиление болевого синдрома. 

Таблетки помогли его снизить очень незначительно до исходного значения, а дальше подключили психотерапию, и убрали его совсем до 0, рука выздоровела и все стало хорошо. То есть вот эти “четыре столпа”, они очень по-разному сочетаются у каждого человека. 

Есть пациент, который может лечиться исключительно в реабилитации. Есть пациент, когда приходится подключать препараты неврологические. Есть пациенты, которых нужно отправлять на психотерапию, потому что иначе просто мы никак не прогрессируем. И затягивать этот процесс тоже не нужно, потому что помимо КРБС остаются еще остаточные всякие симптомы. 

Об этом был отдельный слайд. То есть мы решаем проблему КРБС, но остаются: укороченные мышцы предплечья, потому что кисть обычно зафиксирована в гипсе, остаются туннельные синдромы, которые, возможно, надо прооперировать и отправить к кистевому хирургу. Остаются неправильно сросшиеся “лучи”, которые тоже надо отправлять потом на корригирующую остеотомию. Остается ригидная кисть. Вот я про мячики рассказывала, что если долго сжимать мячик, у пациента пропадает способность сжимать пальцы в кулак. 

Это лечим уже мы. То есть мы с вами должны быстро снять диагноз КРБС максимально эффективно, и потом разбираться с остаточными проблемами. И вот разбираться с ними можно до года совершенно спокойно. Поэтому наша задача - подключить, и объяснить это пациенту так, что если мы подключаем все, то быстро выздоравливаем. И потом уже решаем все остальное. 

Поэтому вопрос комплайенса, вот он остается актуальным. Если мы с вами сможем выстроить это комплайенс, то человек выздоровеет быстрее, вы будете довольны, и все будет хорошо. 

Дополнение, от модератора Чуловской И.Г.:

- Спасибо, это очень интересная проблема. Вообще, кистевые пациенты, конечно, без реабилитации выздороветь не могут, это по-моему каждый кистевой хирург знает. Нужно наблюдать, иногда буквально “няньчить”, и только тогда мы получаем хороший результат.


Завершение секции, модератор Макаров Максим Анатольевич:

- Спасибо большое, мы, к сожалению, должны заканчивать. Ну этом завершаем нашу секцию - очень продуктивную и очень интересную для меня лично, человека достаточно далекого от кистевой хирургии. Я для себя почерпнул много интересного. Спасибо всем докладчикам и всем, кто нас слушал!