Поток "в Прессе"

Публикация в медицинском издании Opinion Leader, № 8 (2019)

консультация травматолога, макаров сергей анатольевич

Ревмоортопедия - дело тонкое

Каждый наш пациент индивидуален и по-своему уникален, здесь не может быть общего подхода.

Уважаемые читатели! Эта статья вышла в медицинском издании Opinion Leader (Лидер мнений) в 2019 году, в выпуске № 8. Представляем ее полный текст здесь и ссылку на источник.

"Заведующий травматолого-ортопедическим отделением с лабораторией  ревмоортопедии и реабилитации НИИР им. В.А. Насоновой, к.м.н. Макаров Сергей Анатольевич более 20 лет руководит  единственным в стране отделением ревмоортопедии.

Официально специальности "ревмоортопедия" не существует, и надписи на кабинете "ревмоортопед" пациент не увидит, хотя людей, нуждающихся в специализированной помощи, немало. Их лечением занимаются врачи, сочетающие в своей практике глубокие знания по травматологии-ортопедии и ревматологии. В отделении, которое возглавляет Сергей Анатольевич Макаров, не только выполняют высокотехнологичные травматолого-ортопедические операции пациентам с ревматическими заболеваниями, но и ведут разработку и внедрение новых консервативных и хирургических методов оказания помощи таким больным. 

  • Сергей Анатольевич, официально вы не являетесь главным ревмоортопедом России, а ваше отделение не вырабатывает каких-то рекомендаций, обладающих законодательной силой. На практике же коллеги со всей страны смотрят на вас именно так.  Как вы взаимодействуете с докторами данного профиля?

Специализированных ревмоортопедических центров или отделений в России действительно больше нет, есть клиники, где травматологи-ортопеды оказывают помощь таким больным, но только у нас это поставлено на поток в хорошем смысле. Более, чем за полвека развития этого направления в Институте ревматологии мы накопили колоссальный опыт в лечении больных с ревматическими заболеваниями, нуждающихся в травматолого-ортопедической помощи.

Ревматологические патологии очень разные, и у каждой из них свои нюансы, без учета которых помощь травматолога может оказаться не просто безрезультатной, но и способна навредить больному. Вот поэтому очень важно, чтобы такими пациентами занимались травматологи-ортопеды совместно с ревматологами. 

Мы всегда готовы оказать консультативную помощь заинтересованным коллегам. Нам, как и раньше, звонят по различным вопросам, приезжают на 1 - 2 недели для того, чтобы наглядно познакомиться с тем, как мы ведем пациентов, присутствуют на наших операциях.  Но с созданием Ассоциации ревмоортопедов в 2017 году взаимосвязь между врачами значительно улучшилась. Международный конгресс Ассоциации ревмоортопедов, который проходит уже в третий раз, стал для врачей уникальной площадкой, где они могут не только пообщаться с российскими коллегами, но и лично познакомиться с опытом иностранных специалистов. 

Ассоциация при подготовке к очередному конгрессу занимается отбором наиболее интересных и перспективных тем и докладов, так что участники конгресса получают самую свежую информацию, которая другими путями может быть недоступна. Во время конгресса можно и задать вопросы, и подискутировать. То есть врачи не просто так получают баллы НМО, а действительно повышают свой профессиональный уровень. 

  • Создание собственной ассоциации, помимо организации конгресса, как-то повлияло на образовательный процесс? Возможно, появились специализированные курсы?

Чтобы на базе кокого-то учебного заведения появился курс по ревмоортопедии, такого нет. Президент Ассоциации ревмоортопедов Максим Анатольевич Макаров совместно с врачами нашего отделения ездит по регионам с лекциями, школами и показательными операциями. К себе в институт мы приглашаем иностранных коллег с тем, чтобы они провели такие операции у нас. На средства ассоциации мы отправляем российских докторов на учебу за границу. Подготовлено, и уже находится в печати новое руководство по ревмоортопедии, которое в скором времени увидит свет. Идет активная работа, и мы видим ее результаты.

Обложка журнала № 8 за 2019 год


  • Что нового в последнее время происходит в работе вашего отделения?

Приход профессора Александра Михайловича Лилы на должность директора НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой дал толчок к значительной интенсификации хирургической и научной активности нашего подразделения. Окончательно сформировались подходы к медикаментозному сопровождению пациентов ревматологического профиля, идущих на операцию, выработаны четкие схемы дозирования и отмены генно-инженерных биологических и базисных противовоспалительных препаратов в периоперационном периоде. Выработанные подходы были представлены в целом ряде российских и международных конференций. Кроме того, как я уже сказал, на основании нашего опыта подготовлена к изданию очередная книга по ревмоортопедии.

  • Год назад вы говорили о необходимости активнее развивать реабилитацию для пациентов вашего отделения...

Да, это очень важный аспект лечебного процесса ревмоортопедических больных. Раз уж мы взялись за их лечение, то эта работа должна выполняться в оптимальном объеме. Если есть ортопедия, то логично, что она должна быть непосредственно связана с реабилитацией. У нас сложные больные, поэтому важно, чтобы оперирующий доктор мог проследить, как идет восстановление его пациента, и эта работа в Институте сейчас налаживается. Сделан огромный шаг вперед в этом направлении, создана рабочая группа по ревмореабилитации, но говорить об успешном выполнении этой задачи еще рано.

  • Сотрудники вашего отделения занимаются не только лечебной, но и научной деятельностью. Какая работа в настоящее время ведется в этом направлении?

У нас ведутся различные научные разработки, много тем по артроскопическим пособиям, готовится диссертация по стопе, есть научная работа по корригирующей остеотомии голени. Наш молодой специалист Александр Александрович Каргальцев ведет исследования по Hip-spine синдрому и изучает, как боли в спине ассоциируются с болями в тазобедренном суставе. Совместно с лабораторией патофизиологии боли и клинического полиморфизма скелетно-мышечных заболеваний нашего института и ее заведующим д.м.н. Андреем Евгеньевичем Каратеевым участвуем в фундаментальном научном исследовании "Контроль боли при ревматических заболеваниях: консервативная терапия и хирургические методы коррекции".

  • Ставите ли вы перед собой задачу выработки клинических рекомендаций по лечению тех или иных патологий?

По моему мнению, очень непросто выпустить конкретные рекомендации по хирургии. Ревмоортопедия - дело тонкое. Каждый наш пациент индивидуален и по-своему уникален, здесь не может быть общего подхода. Наша первая книга под редакцией профессора Вадима Петровича Павлова, которая так и называлась "Ревмоортопедия", обобщила весь опыт за предыдущие 50 лет. Она переиздавалась несколько раз и пользовалась заслуженным успехом среди коллег. В нашей новой книге обобщены передовые технологии и тенденции последних лет. Очень надеюсь, что это издание поможет в работе как начинающим врачам, так и уже практикующим специалистам".