Новости
консультация травматолога, консультация травматолога-ортопеда

Ученые из Чикаго подтвердили: бионические протезы не меняют карту человеческого мозга

Ученые из Чикаго опубликовали результаты своего исследования, посвященного изучению работы мозга при взаимодействии с бионическими протезами, в американском научном журнале Cell Reports. 

Оно было посвящено поиску верного ответа и подтверждению факта того, что даже на протяжении длительного времени использование бионических протезов не влияет на изменение рисунка работы человеческого мозга. Хотя и предполагалось, что при долгом взаимодействии с такими протезами карта мозга все же может измениться.  

Высокотехнологичные бионические протезы характеризуются тем, что реагируют на мозговые импульсы. У них есть функционал, который позволяет осуществлять такие движения, которые еще в недавнем прошлом были нереалистичны для протезов. Например, бионический протез руки может развивать мелкую моторику пальцев - взаимодействовать с небольшими предметами и даже использовать ручку для написания текстов.  

 И до настоящего времени было неизвестно, как именно применение подобных протезов влияет на рисунок мозга человека. Это исследование чикагских ученых-нейробиологов показало, что даже в течение года полноценного применения бионического протеза у людей не изменяется карта мозга.  

Пациенты, потерявшие руку и использующие бионические протезы, продемонстрировали, что ощущения не меняются для соответствия расположению сенсорных датчиков на протезы. При этом стабильность ощущений указывает на то, что нервная система ограничена в способности адаптирования к ношению неживой бионической конечности.  


  Это исследование позволило получить крайне важные данные для возможности усовершенствования роботизированных устройств. В будущем такие устройства почти не будут отличаться от конечностей человека.  

Ученые, работающие над их созданием, мечтают сделать так, чтобы сами конечности могли получать и передавать сенсорную информацию. И это было бы дополнением к собственной нейронной активности мозга пациентов.