Поток "в Прессе"

Публикация в медицинском издании Opinion Leader, №5 (2018)

консультация травматолога, макаров максим анатольевич
Ревмоортопедия актуальна в сочетании
"Будущее за многопрофильными центрами, где бок о бок работают ортопед, ревматолог и реабилитолог".

Уважаемые читатели! Эта статья вышла в медицинском издании Opinion Leader (Лидер мнений) в 2018 году, в пятом выпуске. Представляем ее полный текст здесь и ссылку на источник.

"Президент Ассоциации ревмоортопедов, заведующий лабораторией ревмоортопедии и реабилитации НИИ Ревматологии им. В. А. Насоновой, кандидат медицинских наук Максим Анатольевич Макаров о развитии ревмоортопедии в России.

Такое понятие, как ревмоортопедия, в нашей стране прозвучало еще в 60-х годах прошлого века, тогда у истоков этой узкой специализации на стыке травматологии-ортопедии и ревматологии стоял Вадим Петрович Павлов. Именно он в ноябре 1961 года выполнил первую ревмоортопедическую операцию и стал первооткрывателем этого нового направления в отечественной медицине. Сегодня в свои 90 лет доктор медицинских наук, профессор В.П. Павлов продолжает работать в НИИ ревматологии им. В. А. Насоновой, который до сих пор остается единственным местом в России, где оказывают высококвалифицированную ревмоортопедическую помощь".

В начале 2017 года по инициативе сотрудников отделения травматологии и ортопедии, лаборатории ревмоортопедии и реабилитации Института ревматологии  была создана Ассоциация ревмоортопедов. В сентябре прошлого года прошел I Международный конгресс Ассоциации ревмоортопедов, который стал серьезной заявкой  на перспективу развития этой специализации. 

  • Максим Анатольевич, ассоциация существует уже более полутора лет. Что удалось сделать за это время?

К сожалению, нам все еще не удается преодолеть некоторые формальности, и это не позволяет открыть возможность вступления в ассоциацию. Пока мы только принимаем заявки от желающих. Надеюсь, что до конца этого года нам удастся завершить процесс оформления документов.

  • Это значит, что ассоциация фактически не работает?

Работа ведется активная, и задачи, которые мы ставим перед собой, создавая это профессиональное сообщество, по мере возможности выполняются. Пока мы не можем выдать врачу членский билет Ассоциации ревмоортопедов, но оказать помощь по нашей компетенции мы всегда готовы. 

  • Каким образом это происходит?

Мы консультируем докторов, которые обращаются к нам с вопросами по хирургическим методам лечения, по периоперационному ведению пациентов с ревматической патологией. Такие больные есть по всей России, но основное их количество концентрируется в НИИ ревматологии, и опыт, накопленный у нас, в разу больше, чем в других клиниках. Любой врач, которому нужна наша помощь, может очно или заочно обратиться к нам напрямую как через институт, так и через ассоциацию. Специальные обучающие курсы мы пока не организовали, отдельные доктора приезжают к нам на 1-2 недели и смотрят, как мы ведем больных.

Образовательный характер носят лекции, которые мы постоянно читаем на различных конференциях. Мы не делали отдельные заседания Ассоциации ревмоортопедов, хотя планируем на Вреденовских чтениях в следующем году организовать секцию нашей ассоциации.

Однако в течение многих лет в рамках ревматологических форумов мы проводим секцию, посвященную вопросам ревмоортопедии. Эта тема интересна всем, даже большие профессора говорят о том, что опыта по ведению таких больных, кроме как в Институте ревматологии, нет. Но есть важные нюансы, которые не все знают, и если их не учитывать, это может очень сильно сказаться на результате операции.

Обложка журнала №5 за 2018 год


  • Когда ассоциация только начинала свою деятельность, среди ее целей вы называли продвижение официального признания специальности "ревмоортопедия". Что-то изменилось в этом вопросе?

Официального признания ревмоортопедии нет до сих пор, и подвижек в этом направлении тоже нет. Я думаю, вряд ли это выльется в отдельную специальность, потому что наши больные чаще всего идут к обычным ортопедам, и таких пациентов около 1%. И ради них делать еще одну специальность наш Минздрав, наверное, не видит особого смысла. Сейчас во многих регионах рассматривается вопрос создания центров по оказанию хирургической помощи именно больным с ревматическими заболеваниями. Многопрофильные центры, где рядом работают ортопед, ревматолог и реабилитолог - идеальный алгоритм помощи таким больным. Здесь пациенту будет оказана полноценная помощь.

Когда необходимые специалисты разрозненны, лечение неэффективно. Собственно, как это чаще всего сейчас и происходит. Зачастую ортопеды получают запущенных пациентов, с которыми что-то сделать уже архисложно, и эти больные обречены на многоэтапное хирургическое лечение в течение многих лет. Вот чтобы этого не происходило, необходима своевременная ортопедическая помощь. 

С самого начала, как только пациент приходит к ревматологу, ему нужна консультация ревмоортопеда, и она необходима не для того, чтобы "наточить" на больного скальпель, а для того, чтобы предпринять какие-то меры, чтобы этот скальпель никогда ему не понадобился.

  • Цели добиваться выделения ревмоортопедии в отдельную специальность ассоциация перед собой уже не ставит?

В ближайшее время точно нет. Ревмоортопедия актуальна в сочетании. Любой ортопед, который будет рядом с ревматологом, через некоторое время начнет понимать тонкости лечебного процесса больных с ревматической патологией. Мы тоже травматологи-ортопеды, и выполняем все те же операции, что делают по всей Москве, но мы еще чуть-чуть "вышиваем". Мы ориентированы на ревматологические нюансы и больше в этом понимаем. Поэтому я считаю, что  будущее за такими центрами, где бок о бок работают все необходимые специалисты. 

  • Год назад прошел I Международный конгресс Ассоциации ревмоортопедов с международным участием. Какие надежды вы на него возлагали? Что получилось, что нет?

Мы сразу сделали такую серьезную заявку, и в процессе подготовки периодически возникали опасения: а вдруг приедут именитые иностранные специалисты, и наши титулованные лекторы выйдут, а зал пустой, или иностранцы не приедут, а люди на них придут. Но в итоге все прошло очень хорошо. Есть, конечно, то, что хотелось бы поправить, но первый конгресс проведен качественно, и интерес к нему был колоссальный. Изначально мы планировали мероприятие на 200-300 человек, а реально посетили конгресс порядка 1000 слушателей. 

  • Что вам хотелось бы усовершенствовать в организации конгресса?

В идеале хочется, чтобы доклады были только на актуальные и свежие темы. Основная масса этому соответствовала, но не все отвечали самому высокому уровню. Не хотелось бы, чтобы наш конгресс превратился в масштабное массовое собрание с общими вопросами. Я вижу его, как авторитетное мероприятие для профильных специалистов, которые будут ждать это событие в надежде получить самую новую информацию. Я думаю, что и на втором конгрессе нам еще не удастся достичь этой планки. Наверное, к счастью, будет, к чему стремиться.

  • Врачи каких специальностей проявили наибольший интерес к первому конгрессу?

В основном это были травматологи-ортопеды и ревматологи. Приехали доктора из разных регионов.

  • В задачи ассоциации входила выработка рекомендаций по всем видам больных ревмоортопедического профиля. На каком этапе эта работа в настоящее время?

До официальных рекомендаций, утвержденных Минздравом, дело еще не дошло. Пока в качестве таких рекомендаций мы подготовили монографию, в которую вошли основные методы и подходы к лечению, выработанные за многолетнюю практику специалистами нашего отделения в НИИ Ревматологии. Это определенный итог всей нашей работы и, можно сказать, ретроспектива развития отечественной ревмоортопедии. Монографию мы представим на II Международном конгрессе Ассоциации ревмоортопедов. Врачи только начали объединяться под эгидой ассоциации, и впереди у нас большой объем работы".

Статья была опубликована в популярном медицинском издании, можно посмотреть по этой ссылке.