Поток "в Прессе"

Публикация в медицинском издании Opinion Leader, №5 (2018)

консультация травматолога, макаров сергей анатольевич
Спектр операций, выполняемых больным с ревматологической патологией, значительно расширился

Уважаемые читатели! Эта статья в форме вопросов и ответов также была опубликована в медицинском издании Opinion Leader (Лидер мнений) в 2018 году, в выпуске №5. Представляем ее полный текст здесь.

"Отделение травматологии и ортопедии ФГБНУ НИИР им. В. А. Насоновой в полной мере можно назвать федеральным центром по оказанию высококвалифицированной хирургической помощи больным с ревматологической патологией. О том, что нового происходит в работе отделения, рассказывает его заведующий Сергей Анатольевич Макаров.

  • Сергей Анатольевич, казалось бы, для дипломированного травматолога-ортопеда должно быть очевидно, что к хирургическому лечению пациентов с ревматологическими заболеваниями нужен особый подход, но почему-то на практике врачи зачастую этого не учитывают.

Травматология в чистом виде крайне далека от того, что происходит с ревматологическими пациентами, все эти деформации ближе к ортопедии, причем к ортопедии специфичной, связанной со знанием особенностей заболеваний, приводящим к тем состояниям, которые наблюдаются у больных ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, анкилозирующим спондилоартритом и многими другими заболеваниями. Все это достаточно сложно и очень взаимосвязано - терапия и хирургическое лечение. Это также, как кардиохирургия: есть хирурги, которые знают, как добраться до сердца, есть кардиологи, которые знают, как его лечить, а есть кардиохирурги, которые знают, как оперировать сердце. 

Далеко не все травматологи хотят связываться с ревматологическими пациентами, потому что существует масса особенностей: длительно текущее воспаление, высокий риск развития инфекции, долговременный прием иммуносупрессоров и гормонов, и так далее. 

  • Чуть больше года назад в НИИ ревматологии сменился руководитель. С приходом нового директора что-то изменилось в работе вашего отделения?

Кардинальных изменений не произошло, единственное - нам увеличили количество федеральных квот на оперативное лечение. За это, конечно, спасибо, потому что крайние два года мы не были загружены на 100%. Теперь значительно большее количество пациентов с ревматическими заболеваниями имеют возможность получить бесплатно дорогостоящее хирургическое лечение. 

  • Менее, чем за два года с нашего прошлого интервью, есть какие-то заметные подвижки в клинической практике?

Хочу отметить, что за эти два года заметно вырос профессионализм наших докторов. Мы внедрили и применяем уже больше различных операций, чем тогда, именно по причине роста нашего персонала.

  • Что это за операции?

Мы сейчас выполняем артроскопические операции на тазобедренном суставе, достаточно широко внедряем клеточные технологии с использованием мезенхимальных стволовых клеток, стромально-васкулярной фракции, обогащенной тромбоцитами плазмы. У нас более активно стало использоваться одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава, раньше это были единичные операции, а теперь они стали рутинными. Чаще протезируем плечевой и локтевой суставы. Мы не стоим на месте, а довольно интенсивно развиваемся.

К нам в отделение пришли очень перспективные молодые ординаторы и аспиранты. К 60-летию Института ревматологии и ко II Международному конгрессу Ассоциации ревмоортопедов мы подготовили коллективную монографию под редакцией профессора В. П. Павлова - основателя ревмоортопедии в нашей стране. Несмотря на свои 90 лет, Вадим Петрович всегда делает обход, участвует во всех утренних конференциях, принимает больных и занимается с молодыми специалистами. 

Нас очень вдохновил на развитие  I Конгресс Ассоциации ревмоортопедов. 

  • Чего вам сегодня не хватает, что бы очень помогло в работе?

Во-первых, нам не хватает коек, все-таки работаем на всю страну, и 30 коек маловато. Во-вторых, не все так хорошо складывается, как хотелось бы, в реабилитации. В нашей специальности должна быть очень тесная преемственность не только с ревматологами, но и с реабилитологами. У ревмоортопедических пациентов часто развиваются контрактуры. И для получения большего эффекта от хирургического лечения, чтобы восстановить мышечную силу и тонус, восстановить походку, следует заниматься еще до операции. 

Многие больные лежачие, и их нужно поставить на костыли, научить правильно ходить с костылями. Все это необходимо делать до операции. При контрактурах, если правильно заниматься, можно добиться плюс 15-20 градусов к движению. От предоперационной реабилитации очень часто зависит и результат самой операции, потому что после хирургического вмешательства пациенту заниматься тяжело, и все это нужно делать до операции.  Вот если бы здесь было еще коечное отделение реабилитации, и наши пациенты сначала поступали бы туда на подготовку к операции, а после операции вновь возвращались на реабилитацию, был бы идеальный результат.

  • Каковы ваши впечатления о первом конгрессе? Как он повлиял на вашу работу?

Замечательные впечатления. Конечно, очень приятно, что к конгрессу был проявлен такой большой интерес и со стороны докладчиков, и со стороны слушателей. Столько иностранных коллег приехало к нам, чтобы поделиться своим опытом. Такое количество зарубежных специалистов выразило желание выступить на II Международном конгрессе Ассоциации ревмоортопедов, что мы вынуждены некоторых планировать уже на следующий год, потому что просто не можем больше расширять программу. Важно чувствовать такое единение коллег, это очень хороший стимул к дальнейшему развитию".

Источник